Gella

 

 

НИКОЛЬСКИЕ

Никольские Их отца звали Владимиром Васильевичем, маму – Марией Ивановной. В девичестве она носила фамилию Скроботова и происходила из семьи священника. Владимир Васильевич тоже родился в семье священника, что предопределило его жизненный путь.

Пожил он недолго, но сделать успел много. Окончил духовную академию, преподавал, дружил с Мусоргским, подсказав тому идею о написании оперы «Борис Годунов», подготовил книгу о творчестве Пушкина, изданную посмертно, и начал собирать библиотеку старинных рукописей и книг.

В этой православной религиозной семье росли сын и дочь, Борис и Ольга, получившие прекрасное образование. Борис стал юристом, специалистом в области права, так же, как и отец, много преподавал, писал стихи и пьесы и, между прочим, открыл для широкой публики такого поэта как Александр Блок. Благодаря его усилиям, библиотека Никольских стала поистине уникальной.

Он находился в дружеских отношениях со многими талантливыми современниками, в том числе с Зинаидой Гиппиус и будущим наркомом иностранных дел Георгием Чичериным, ставшим крёстным его дочери Анны. Всего же в семье Бориса Владимировича, женатого на Екатерине Сергеевне Шубинской, дочери редактора журнала «Исторический вестник», родилось пятеро детей, один из которых умер во младенчестве.

Будучи ярым славянофилом и монархистом, Никольский стал на сторону черносотенного движения. Революция и смена государственного строя не заставили его эмигрировать или хотя бы частично подстроиться под требования новой власти, для которой политические разногласия с оппонентами решались не в процессе дискуссии, а попросту - пулей.

Бориса Владимировича расстреляли в июне 1919 года, труп его скормили в зоопарке оголодавшим зверям, а вскоре вскрылась и истинная причина расправы – подлежащая экспроприации семейная библиотека.

Его старший сын, Владимир успел эмигрировать в Сербию, после второй мировой войны перебрался в США, где и умер в 1967 году, младший, Роман, отказался от семьи врага народа, вступил в ряды НКВД, попал под репрессии 1937 года и разделил участь отца, а Анна, получившая филологическое образование, поступила на работу в Библиотеку Академии наук.

В 1933 году по доносу Иннокентия Яковкина, директора этого учреждения и соседа по дому, где она проживала с матерью, её арестовали и отправили в лагерь, после чего Екатерина Сергеевна покончила с собой. Из лагеря Анну отправили на поселение в Алма-Ату, но в 1937 году вновь посадили и после лагеря разрешили жить в Казахстане, но уже не в городе, а в деревне, где местом её обитания стала даже не комната, а землянка.

Рассказы Никольская начала писать в лагере, продолжила на поселении, где занялась переводами и, в совершенстве выучив казахский, там, на земляном полу, осуществила перевод эпоса о легендарном просветителе Абае, выдержавший множество переизданий и, в свою очередь, переведённый на два десятка иностранных языков. Но своего имени на заглавной странице книги Анне Борисовне увидеть не довелось, поскольку известный советский писатель и правоверный коммунист Леонид Соболев смахнул его с рукописи как «лагерную пыль», не постеснявшись поставить собственную фамилию. И лишь в семидесятых годах Никольской разрешили напечатать в Казахстане несколько небольших сборников произведений.

Ольга Владимировна, младшая сестра Бориса, окончила Институт благородных девиц и относительно рано вышла замуж. Избранником её стал юрист, один из учеников брата, Рубен Орбели, армянин по национальности, из-за чего родители влюблённых дали согласие на брак далеко не сразу, а, точнее, лишь после того как столкнулись с решимостью молодых людей вступить в брак и без их благословения. Венчались Рубен и Ольга в православном храме, посетив перед этим армянскую церковь. К тому времени Орбели увлёкся теологией, которая вскоре стала для него основным делом жизни, но его деятельность в качестве проповедника и руководителя известного в Петрограде христианского кружка прервала революция.

Голод заставил их уехать из Петрограда, но, поскитавшись и не найдя себе постоянной работы, они вернулись, причём, Рубен переболел за это время брюшным тифом и испанкой, существенно подорвавшими его и без того слабое здоровье. Но и в родном городе эти ещё молодые и разносторонне образованные люди оказались не востребованы, перебиваясь случайными заработками.

Тем временем, младшие братья Рубена постепенно заняли высокие научные посты, стали академиками и руководителями крупных учреждений. Леон возглавил Военно-медицинскую академию и Институт физиологии, а Иосиф – Государственный Эрмитаж. При этом они считали старшего брата наиболее выдающимся среди них и пытались ему всячески помочь. Он же вежливо отклонял эти предложения.

Можно сказать, что пик деятельности Рубена Орбели как учёного пришёлся на последние годы жизни, когда он был принят на работу в знаменитый ЭПРОН – «Экспедицию подводных работ особого назначения» для изучения истории водолазного дела и подводной археологии. Умер он 9 мая 1943 года.

Оставшись вдвоём с дочерью, названной армянским именем –Русудан, Ольга Владимировна приложила колоссальную энергию для издания трудов мужа, в основном, незаконченных, и в 1947 году в свет вышел сборник «Профессор Рубен Абгарович Орбели. Исследования и изыскания». Сама же она прожила долгую жизнь, успела понянчить внучку, тоже Ольгу, рождённую в браке Русудан и Алексея Мандрыка, сына знаменитого военного хирурга, возглавлявшего московский госпиталь, где скончался Рубен Абгарович, умершего через месяц после него.

Уходила Никольская тяжело, от рака, и сумела уговорить родных нанять за значительную сумму врача, решившегося, несмотря на угрозу уголовного наказания за предумышленное убийство, выполнить эвтаназию.

Её внучка скончалась в 2007 году. Детей у неё не было.

>